Huit joueurs marocains sacrés avec leurs clubs dans quatre continents différents

Sofyan Amrabat, Soufiane Rahimi, Reda Slim, Amine Adli, Achraf Hakimi, Ayoub El Kaabi, Brahim Diaz et Oussama Idrissi. Photo : Combo – Le Courrier de l’Atlas

Huit footballeurs marocains étaient en lice pour remporter des Coupes avec leurs clubs respectifs dans quatre continents différents et ils ont été tous sacrés. Sofyan Amrabat, Soufiane Rahimi, Reda Slim, Amine Adli, Achraf Hakimi, Ayoub El Kaabi, Brahim Diaz et Oussama Idrissi ont écrit l’histoire avec leurs équipes en Europe, en Asie, en Amérique et en Afrique, remportant tous les grandes finales qu’ils ont disputées.

Sofyan Amrabat a été le premier à ouvrir le bal de ces sacres, en s’adjugeant avec Manchester United la Coupe d’Angleterre aux dépens de Manchester City (2-1) à Wembley.

C’était ensuite au tour de Soufiane Rahimi, la star d’El Aïn émirati de briller de mille feux et de clore en beauté une saison sensationnelle avec un titre de Ligue des Champions d’Asie. Auteur d’un doublé lors de la finale retour face à la formation japonaise de Yokohama F-Marinos qui s’est soldée par une large victoire du club émirati (5-1), l’international marocain a également provoqué un pénalty, transformé avec succès par le Paraguayen Alejando Romero.

Reda Slim, le joueur d’Al-Ahly, a été le troisième footballeur marocain à être sacré avec son club samedi, en remportant avec l’équipe cairote la Ligue des Champions d’Afrique. Al-Ahly a conservé son titre de champion d’Afrique en battant l’Espérance de Tunis (1-0), en finale retour de la Ligue des champions, au stade international du Caire, portant à 12 son total de titres dans cette compétition continentale, un record.

En Allemagne, l’international Amine Adli et le Bayer Leverkusen n’ont pas laissé passer l’occasion de signer le doublé (Coupe/Bundesliga), en s’adjugeant la Coupe d’Allemagne aux dépens de Kaiserslautern (1-0).

Achraf Hakimi, qui continue d’étoffer son palmarès en remportant la Coupe de France avec le Paris Saint-Germain (PSG). Le PSG, qui a battu en finale l’Olympique Lyonnais par 2 buts à 1, s’est adjugé la 15ème Coupe de France de son histoire, signant le doublé (Coupe/Ligue 1).

Une autre star, Brahim Diaz qui a remporté avec le Real Madrid la 15ème Ligue des Champions d’Europe de l’histoire du club, en battant le Borussia Dortmund à Wembley.

De son côté, Ayoub El Kaabi, attaquant de l’Olympiakos, a gagné la finale de la Ligue Europa Conférence avec son équipe le 29 mai, au stade Agia Sofia à Athènes, contre la Fiorentina. L’Olympiakos compte également dans ses rangs l’ancien international marocain Youssef El Arabi.

Enfin le club mexicain de Pachuca, où évolue Oussama Idrissi, a remporté samedi 1er juin sa sixième Ligue des Champions de la Concacaf (Amérique du Nord, centrale et Caraïbes) en battant en finale 3 à 0 la formation de Columbus Crew (Etats-Unis). Grâce à ce succès acquis à domicile devant près de 30.000 spectateurs, Pachuca et Oussama Idrissi disputeront le prochain Mondial des clubs, élargi à 32 équipes et prévu aux Etats-Unis du 15 juin au 13 juillet 2025. Pachuca avait déjà remporté le trophée en 2002, 2007, 2008, 2010 et 2017.